Alimentos para aumentar a imunidade

23/09/2013

Uma alimentação balanceada e um estilo de vida saudável ajudam a fortalecer o sistema imunológico do organismo, responsável por agir contra agressores como vírus e bactérias, que causam várias doenças. “Quando se fala em estilo de vida saudável, deve ser considerada a prática de atividade física, dormir oito horas por dia, não fumar ou beber em excesso e manter hábitos alimentares saudáveis”, afirma a professora do curso de Nutrição da Universidade Cruzeiro do Sul, Maria Lucia Perrela.

 

Segundo ela, na hora de escolher o que comer, é importante buscar alternativas que façam bem à saúde e alimentos que aumentam a imunidade, pois isso faz toda a diferença no funcionamento do organismo.

 

Laranja, limão, goiaba, melão, mamão e morango são fontes alimentares da vitamina C, que tem propriedade antioxidante. Ao impedir a oxidação das células do sistema imunológico, faz com que o organismo esteja mais preparado quando exposto aos agentes agressores.

 

Ostras, carne bovina, amêndoas e nozes possuem zinco, que atua no funcionamento de diferentes enzimas, que aumentam a capacidade das células de defesa no combate às bactérias.  No caso de infecções em idosos, é recomendado ingerir o suplemento de zinco.

 

O alho age melhorando a função das células do sistema imunológico e tornando resfriados e gripes menos graves.

 

Cogumelos estimulam a ação dos linfócitos (células do sistema imune), ajudando a fortalecer o sistema imunológico.

 

O iogurte é portador de bactérias que agem sobre mediadores da resposta inflamatória no organismo, ajudando a combater doenças especialmente no intestino.

 

Peixes, castanha do Pará, algas e caju possuem as gorduras ômega 3 e ômega 6, que, associadas a uma alimentação balanceada, melhoram a resposta imunológica do organismo.

 

Cenoura, manga, goiaba, vegetais e frutas nas cores amarela, laranja e vermelha ativam o sistema imunológico.

 

Fonte: http://itodas.uol.com.br