Pesquisa do DIEESE aponta que aumento de combustíveis eleva inflação em SP

09/01/2014

O custo de vida no município de São Paulo aumentou, em dezembro, 0,44%, taxa 0,01 ponto percentual (pp.) menor que a de novembro (0,45%), segundo cálculo do DIEESE – Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos. Em decorrência da alta nos preços dos combustíveis (4,17%), as despesas com Transporte – com elevação de 1,55% - foram as que tiveram maior impacto (0,22 p.p.) no aumento do Índice do Custo de Vida (ICV-DIEESE). A Alimentação registrou o segundo maior impacto (0,16 p.p.) uma vez que subiu 0,52%.

 

O subgrupo transporte individual apresentou elevação de 2,27% devido aos aumentos da gasolina (3,38%), álcool (6,14%) e diesel (6,10%) enquanto o transporte coletivo não teve variação. 

 

Os subgrupos que compõem a Alimentação registraram variações distintas, com aumento de 0,86% para os produtos in natura e semielaborados; 0,32% para os produtos da indústria alimentícia e 0,17% na alimentação fora do domicílio. 

 

 A desagregação dos itens que compõem o subgrupo referente aos produtos in natura e semielaborados revela também comportamento diversificado: 

 

 -Raízes e tubérculos (3,33%) – com elevações no preço da cebola (10,58%), beterraba (9,04%), cenoura (6,71%) e batata (3,04%) enquanto a mandioquinha (-16,54%), alho (-4,20%) e mandioca (-0,13%) tiveram redução; 

 

 -Frutas (2,84%) – o preço de grande parte das frutas cresceu, com destaque para a elevação de 5,00% na laranja, 4,99% na uva e 4,92% no abacate. A banana apresentou redução de 0,25%; 

 

 -Hortaliças (2,18%) – houve elevação em todas as hortaliças, exceto a couve-flor (-2,72%). A maior alta foi verificada no preço do brócolis (8,31%); 

 

 -Carnes (1,16%) - os dois subitens tiveram alta, sendo menor para a bovina (1,05%) e maior para a suína (3,23%); 

 

 -Legumes (0,62%) – o tomate (8,70%) e a abobrinha (0,20%) foram os únicos legumes com elevação nos preços, pois os demais tiveram queda, com destaque para o pepino (-13,34%); 

 

 -Leite in natura (0,57%) – o maior aumento foi registrado no leite tipo C (0,83%), seguido do tipo B (0,10%) e A (0,03%); 

 

 -Aves e ovos (-0,41%) – houve recuo no preço dos ovos de 3,23% e elevação no das aves (0,22%) 

 

 -Grãos (-2,56%) – houve aumento no preço do arroz (0,67%) e diminuição no do feijão (-9,73%). 

 

O subgrupo da indústria da alimentação teve elevação de 0,32%, com destaque para o aumento do açúcar (3,02%) e carnes industrializadas (0,59%) e redução no leite longa vida (-6,10%). Na alimentação fora do domicílio (0,17%) as altas ocorreram para lanches (0,34%) e refeições principais (0,04%). 

 

TABELA  

Índice do Custo de Vida (ICV-DIEESE) 

Taxas, contribuições e porcentagens 

Por grupos e subgrupos – dezembro de 2013